Historisches, vormals fürstbischöfliches Wasserschloss Im kleinen Ort Titting blickt man auf eine 300-jährige Brautradition zurück: 1707 errichtete der Fürstbischof von Eichstätt, Johann Anton Knebel I. von Katzenellenbogen, in seinem Tittinger Wasserschloss eine Brauerei. Danach wechselten Brauerei und Wasserschloss mehrmals den Besitzer. Im Jahr 1855 erstand Michael Gutmann die Gebäulichkeiten. Seither wird die Brauerei von der Familie Gutmann geführt. Heute hat sich die Brauerei ganz auf die Herstellung von Hefeweizen spezialisiert.
Weizenbierherstellung nach traditionell Brauverfahren Bis heute wird Gutmann-Hefeweizen nach überliefertem, traditionellem Brauverfahren hergestellt, das den Weizenbier-Spezialitäten einen unverwechselbaren Geschmack verleiht. Die Obergärung findet dabei nach wie vor in offenen Bottichen in den historischen Bierkellern statt. Der Einsatz des brauereieigenen Hefestammes verleiht dem Weizen eine starke Ausprägung des Aromas und Eigenständigkeit im Geschmack. Die Nachgärung und Reifung der klassischen Weizenbier-Spezialität erfolgt ausschließlich in der Flasche. Eingeschenkt wird Gutmann-Hefeweizen mit viel frischer Hefe.
Die Brauerei beschäftigt heute rund 40 Mitarbeiter, die sich zuverlässig und fleißig, mit großen Fachkenntnissen ausgestattet, um die Brauerei und Mälzerei sorgen. Diese dem Bier entgegenbrachte Liebe und Fürsorge spiegelt sich im Hefeweizen wider.
Brauereiführungen Wer den Weizenbierbrauern einmal über die Schultern schauen möchte, ist von Anfang Mai bis Mitte September immer donnerstags (außer an Feiertagen) um 15.00 Uhr zu einer Brauereiführung eingeladen. Treffpunkt ist im Schlossinnenhof. Um eine telefonische Voranmeldung (08423-99660) wird gebeten.
Kellerfest Am vorletzten Wochenende im August findet traditionell das Tittinger Kellerfest statt. Über den alten Brauereikellern, unter Kastanienbäumen und rund ums Wasserschloss warten zünftige Blasmusik, kulinarische Schmankerl der Region und die Gutmann-Hefeweizen-Spezialitäten auf die Besucher.