Der Graminger Weissbräu ist eine kleine Privatbrauerei mit Tradition.
Genau im Jahre 1900 war es, dass der in Graming ansässige Schmiedemeister auf die Idee kam, Tische aufzustellen und an die wartenden Landwirte Bier und Brotzeit zu verkaufen. Im großen Waschkessel stellte er das Bier selbst her. Und es muss geschmeckt haben, denn das Geschäft lief bald so gut, dass er es in diesem Rahmen nicht mehr bewältigen konnte.
Er verkaufte die neu gegründete Brauerei mit Gastwirtschaft und baute nebenan eine neue Schmiede. Der Weissbräu wechselte bis 1920 mehr als zehnmal den Besitzer, bis Josef Krähschütz das Anwesen erwarb. Dessen Enkel, Karlmann Detter, führt bis heute mit seiner Familie den traditionellen Privaten Braugasthof.
Und daß der Betrieb in Familienbesitz bleibt, dafür hat er auch gesorgt: Alle drei Töchter, Sabine, Iris und Birgit, sind vom Fach - sowohl in der Gastronomie, als auch in der Brauerei.
Unser Bier heute: Wir brauen unser Bier gemäß dem bayerischen Reinheitsgebot von 1516 nach alten handwerklichen Verfahren, mit viel Erfahrung und Liebe zum Produkt. Es wird nicht filtriert und stabilisiert (haltbar gemacht), sondern bleibt naturbelassen - somit hefetrüb.