Auf 400 Jahre Tradition kann unsere Brauerei offiziell zurückblicken!
Das tatsächliche Gründungsjahr bzw. der tatsächliche Braubeginn der Klosterbrauerei Baumburg liegt im Dunkeln. Das offizielle Gründungsjahr ist auf 1612 datiert, denn zu dieser Zeit wurde der Bierverkauf an die Öffentlichkeit erstmals gestattet. Fakt ist allerdings, dass in Baumburg bereits lange davor Bier gebraut wurde.
Während der Säkularisation wurde das Kloster 1803 versteigert, seit 1875 ist die Familie Dietl in Baumburg und lenkt die Brauereigeschicke. Die Klosterbrauerei Baumburg ist heute, wie seit jeher eine regional orientierte Brauerei, die gewachsene, gute Tradition mit den Anforderungen und Möglichkeiten der heutigen Zeit in optimaler Weise zu verbinden weiss...! Das heutige Unternehmen hat sich aus der langen klösterlichen Tradition entwickelt, und Besitzer wie Angestellte fühlen sich nach wie vor der alten Brautradition verpflichtet.
Das wiederum heisst u. a., dass wir natürlich nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516 unsere Biere brauen und dazu nur beste Rohstoffe aus Bayern bzw. dem Chiemgau für die Herstellung verwenden sowie alle unsere Bierspezialitäten vor Ort in Baumburg in bester Handwerkstradition brauen.
Da Bier auf Grund seiner Zusammensetzung ein verderbliches Lebensmittel ist, ist die Frische für den wahren Biergenuss von besondere Bedeutung. Anders als Industriebiere, die oft eine Haltbarkeit von einem Jahr oder mehr aufweisen, sind die Baumburger Biere je nach Sorte, gekühlt und dunkel gelagert, ca. 3-5 Monate wirklich ein Genuss. Dies liegt daran, dass unsere Biere nur sehr schonend Filtriert werden. Dadurch bleiben mehr der wichtigen Geschmacksträger wie Eiweiße und Gerbstoffe im Bier. Dies führt aber auch dazu, dass schonend filtrierte Biere eine kürzer Haltbarkeit aufweisen als andere Biere.
Eine besondere Rolle für die geschmackliche Stabilität der Biere spielt aber auch die Art und Weise der Lagerung. Am besten wird Bier kühl und dunkel gelagert. Dies können wir hier bei uns in Baumburg sicherstellen. Frisches, kühles Bier gibt´s das ganze Jahr über ab Brauerei in der Flasche oder im Fass.