1. Dampfbierbrauerei Zwiesel Regenerstr. 9-11 94227 Zwiesel www.dampfbier.de Tradition und Moderne
Die Tradition der 1. Dampfbierbrauerei Zwiesel geht auf Wolfgang Pfeffer zurück, der die Brauerei im Jahr 1889 gründete. Von ihm stammt auch das Rezept für das süffige Dampfbier. Seinem Anspruch an Qualität und Geschmack, die er schon damals vertreten hat, fühlen sich seine Nachkommen noch heute verpflichtet. Traditionelles Brauhandwerk und modernste Technik harmonieren perfekt. Die Produktionsanlagen sind komplett auf den natürlichen Prozess des Bierbrauens ausgerichtet, das heißt: Man riecht und erfährt mit allen Sinnen, dass hier Bier gebraut wird.
Heute leitet Mark Pfeffer die Brauerei in 5. Generation und pflegt das alte Brauhandwerk weiter – dabei legt er größten Wert darauf, dass in seiner Brauerei ursprüngliche, echte Biere mit Charakter gebraut werden.
Die Bedeutung anhaltender technologischer Entwicklung hat man in unserer Brauerei schon immer erkannt und genutzt. Zur Verbesserung von Präzision und Qualität, zur Senkung von Produktionskosten, zur Optimierung des Know-How, zur Schaffung von neuen Bearbeitungstechniken und rationelleren Arbeitsvorgängen. Trotzdem regiert bei uns nicht der Computer, sondern er steht ganz im Dienste der bewährten traditionellen Braukunst. Deshalb sind unsere Biere eine echte Spezialität und dürfen von jeher aus Tradition in aller Ruhe reifen. Das Bier reift ganz traditionell in offenen Gärbottichen. So kann es sich frei entfalten und lagert anschließend in den Kellern der Brauerei, die tief in den Felsen getrieben wurden.